Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Fachinformationen
Ernährung und Gesundheit
Ernährung und Erkrankungen
Nahrungsinhaltsstoffe
Vollwertig essen
Kinder und Jugendliche
Ernährungswissen
Ernährungsbildung
Videos zur Ernährungsbildung
Senioren
Im Alter gut ernährt
Besondere Ernährungsanforderungen
Nachhaltige Ernährung
Basiswissen
Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
Biologische Vielfalt
Klima und Ernährung
Vegetarische Ernährungsformen
Wertschätzung von Lebensmitteln
Warenkunde
Lebensmittelhygiene
Verbraucherschutz
Termine
nach Datum
nach Dienstsitz
nach Schwerpunkt
Über uns
Service
Downloads und Medien
Materialien
Videos
Ernährungsberatung
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
Seniorenernährung
Ansprechpersonen
nach Name
nach Schwerpunkt
Beratungsanfrage
Rezepte
Rezept des Monats
Übersicht Rezepte
Alle Rezepte
Newsletter An- / Abmeldung
Ernährungsberatung
Kitaverpflegung
Schulverpflegung
Seniorenernährung
Newsletter-Archiv
nach Jahr
nach Schwerpunkt
vmenu1_looooi1.2.5#
vmenu1_ul1.2.1#
Süßkartoffel
Startseite
Fachinformationen
Warenkunde
Die Süßkartoffel. Jeder hat schon von ihr gehört, doch vielen fehlt die Inspiration, die süße Knolle zu verwenden. Viele fragen sich, mit welcher Würze man sie zubereitet und welche Beilage dazu passt. Dabei kann die Süßkartoffel, genau wie die nicht mit ihr verwandte Kartoffel, sehr vielseitig und leicht verarbeitet werden. Herkunft und Anbau Die Süßkartoffel (Ipomoea batatas), auch Batate genannt, stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika, wo sie heute, wie in fast allen wärmeren Ländern der Tropen, Subtropen und gemäßigten Zonen der Welt, angebaut wird. Sie wurde wie die Kartoffel im 16. Jahrhundert nach Europa eingeführt. Ihr Anbau konnte sich jedoch bei uns nicht durchsetzen. Die Süßkartoffel ist, obwohl das der Name suggeriert, nicht mit der allseits bekannten Kartoffel verwandt. Die Kartoffel ist ein Nachtschattengewächs, wohingegen die Süßkartoffel zu den Windengewächsen (Convolvulaceae) gehört. Häufig wird die Süßkartoffel mit dem Knollengewächs Topinambur verwechselt, mit dem sie ebenfalls keinerlei botanische Verwandtschaft verbindet. Von der krautigen Pflanze werden vor allem die unterirdisch wachsenden Speicherwurzeln, aber auch die Laubblätter als Nahrungsmittel verwendet. Die Pflanze an sich ist eine Kletterpflanze und wird zum Teil auch als Berankung von Gärten oder Häusern verwendet. Die Sortenvielfalt dieser Wurzelknollen ist groß. Von weißem, hellgelbem bis tief orange gefärbtem Fruchtfleisch mit heller, braun-roter bis tiefvioletter Schale ist alles vertreten. Die Süßkartoffelgröße variiert ebenfalls von nahezu kugelrund bis hin zu lang gezogen und spindelförmig (meist spitz zulaufend). Sie kann bis zu 30 cm lang werden. Somit schwankt auch das Gewicht zwischen 100 Gramm und mehreren Kilogramm. Süßkartoffeln werden ganzjährig angebaut und vermarktet. Die Hauptangebotszeit in Deutschland sind die Sommermonate. Weltweit werden jährlich ca. 100 Mio. Tonnen Süßkartoffeln angebaut, der größte Produzent ist mit nahezu 90 % China. Bedeutendste Importländer für Deutschland sind Brasilien und Israel. Aber auch in Europa gibt es Batate-Anbaugebiete, z.B. in Italien, Spanien und Portugal. Inhaltsstoffe Die Süßkartoffel hat einen süßlichen, nussigen Geschmack, der unter anderem auf einen relativ hohen Zuckeranteil zurückzuführen ist. Zusätzlich zum Zucker beinhaltet die Pflanze einen hohen Anteil an Stärke, welche auch für die Süßkartoffelstärkeproduktion verwendet wird. Die Knolle hat insgesamt einen hohen Nährwert. Im Vergleich zur Speisekartoffel ist sie reich an Ballaststoffen, β-Carotin, den Vitaminen E und C sowie an Eisen. Ein Nährstoffvergleich zwischen beiden Knollen ist natürlich immer auch von der Zubereitung abhängig. InhaltsstoffeSüßkartoffelKartoffel Energie108 kcal68 kcal Eiweiß1,6 g2 g Fett0,6 g0,1 g Kohlenhydrate24 g 15 g Ballaststoffe3,1 g2,1 g Wasser69 g 78 g Vit. A (Ret.-Ä.)1,3 mg 1 µg Vitamin C30 mg17 mg Vitamin E4,6 mg0,05 mg Eisen0,8 mg0,4 mg Quelle: Prof. Dr. I. Elmadfa u.a.: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle 2014//15, Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München 2014 Verwendung Die Batate kann wie normale Kartoffeln im kühlen, dunklen und trockenen Kellerraum aufbewahrt werden, ist aber mit nur etwa zwei bis drei Monaten nicht so lange lagerfähig wie Speisekartoffeln. Süßkartoffeln sind in den süd- und mittelamerikanischen Ländern und in Afrika ein Hauptnahrungsmittel, da sie dort ähnlich den anderen anspruchslosen Knollengewächsen wie Topinambur und Maniok mit einfachen Mitteln angebaut werden können. Die Süßkartoffel hat sogar den Vorzug, dass auch ihre Blätter und Sprossen zum Verzehr geeignet sind. In China und Korea werden beispielsweise alle Teile der Süßkartoffelpflanze als Nahrungsmittel verwertet: Aus dem Kraut wird eine spinatähnliche Beilage gekocht, der Saft der Süßkartoffeln dient als Grundlage für einen bestimmten Schnaps und die Süßkartoffelstärke wird in der Produktion von Glasnudeln eingesetzt. In vielen Ländern werden Bestandteile der Batate auch traditionsgemäß als Viehfutter verwendet. Bataten liegen hierzulande im aktuellen Trend, neue beziehungsweise alte, aber weitgehend unbekannte Lebensmittel zu entdecken und mit diesen zu experimentieren. Da die Süßkartoffel auch roh verzehrt werden kann, bietet sich eine vielseitige Verwendung an. Roh schmeckt die Knolle ähnlich wie Karotten, nur etwas kräftiger, nussiger und ein wenig mehlig. So kann sie z.B. auch als Gemüsezutat in Salaten verwendet werden. In der warmen Küche kann die Süßkartoffel ähnlich wie ein Kürbis verwendet werden. Eine übliche Zubereitungsform geht ganz einfach: Batate waschen, schälen, mit der Gabel mehrfach einstechen, mit Öl einpinseln und im Backofen backen. Auch mit Schale kann die Batate im Backofen gegart werden. Die gebackenen Süßkartoffeln können in Form von Wedges direkt als Beilagen fungieren, können aber auch püriert oder in einer Auflaufform nochmals überbacken werden. Die Garzeit ist mit etwa 15-18 Minuten ca. ein Drittel kürzer als bei Kartoffeln. Der süße Geschmack der Batate ist für Mitteleuropäer eventuell ungewohnt und exotisch. Süßkartoffelgerichte wie z.B. Suppen harmonieren leicht gesalzen mit Zutaten wie Ingwer, Pfeffer, Curry und Kräutern wie Rosmarin, Oregano oder Thymian. In Pfannengerichten und Aufläufen passen zu Süßkartoffeln Gemüsearten wie Zwiebel, Fenchel, Karotten, Paprika und würzige Soßen bzw. würzige Käsesorten zum Überbacken. Süßkartoffeln ergeben auch eine exotische Sättigungsbeilage zu Fleischgerichten, z.B. Wildfleisch oder zu einfachen Quarkdips. In den Vereinigten Staaten ist die Süßkartoffel in gebackener Form fester Bestandteil des typischen Thanksgiving-Festes als Beilage zu Truthahn. Man kann die Batate darüber hinaus auch gut in süßen Speisen einsetzen, so z.B. fein geraspelt in Kuchenteigen, ähnlich einem Karotten- oder Kürbiskuchen. Fazit Die Süßkartoffel ist es auf jeden Fall Wert, einmal ausprobiert zu werden. Der Preis liegt im Schnitt bei zwei bis vier Euro pro Kilogramm. Das nährstoffreiche Gemüse lässt sich einfach zubereiten. Das Schälen und Schneiden geht leicht von der Hand und die Garzeit ist kurz, so dass auch die Gesamtzubereitungszeit eines Süßkartoffelgerichts von kurzer Dauer ist. Quellen und weiterführende Informationen Günther Liebster: Warenkunde Obst und Gemüse, Band 2 Gemüse, Hädecke Verlag, Weil der Stadt, 2002 Kathrin Stein: Süßkartoffeln, die Hippste unter den Knollen, im Internet unter sueddeutsche.de (Zugriff am 07.10.2015) Frank Masholder (Hrsg.): Süßkartoffel, Knollenwinde, Weiße Kartoffel, Batate, im Internet unter lebensmittellexikon.de (Zugriff am 14.09.2015)
^
Nach oben
Kontakt
Impressum
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt