Qualifizierungsprozesse in der Kita- und Schulverpflegung

Gute Verpflegungsangebote gehören zum Konzept von Kindertagesstätten und Schulen, gerade mit Blick auf die immer länger werdende Betreuung in diesen Einrichtungen. Bei der Umsetzung der Verpflegung bestehen große Unterschiede.

Wie kann eine Kita oder Schule die Qualität der Verpflegung weiterentwickeln und dabei gleichzeitig die Akzeptanz fördern? Für Träger und Einrichtungen, die ihre Verpflegung optimieren möchten, bietet die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung einen mehrstufigen Qualifizierungsprozess, der mit 3 Sternen
abgeschlossen werden kann.
In der Einrichtung arbeiten alle Akteure am sogenannten „Runden Tisch“ zusammen: Schulleitung, Schulträger, Lehrkräfte, Eltern, Betreuungskräfte, Küchen-/Ausgabepersonal, Kinder und Jugendliche, Verpflegungsanbieter. So können Knackpunkte rund um die Verpflegung aus unterschiedlicher Sicht diskutiert und
Lösungen entwickelt werden. Gemeinsam nehmen Sie drei Qualitätsbereiche unter die Lupe:

1. Qualitätsbereich: Verpflegung
Der Runde Tisch wird etabliert, der Speiseplan beurteilt und ein Maßnahmenkonzept zur Verbesserung der Verpflegung erarbeitet.

2. Qualitätsbereich: Essatmosphäre und
Ernährungsbildung
Im Mittelpunkt steht die Etablierung von Ernährungsbildungsmaßnahme für alle Kinder und Jugendlichen sowie die Akzeptanzsteigerung. Praktisch wird dies in Form einer Kundenbefragung oder eines Tages der Kita-/Schulverpflegung umgesetzt.

3. Qualitätsbereich: Verpflegungskonzept
Die Einrichtung erstellt zur Sicherung der erreichten Qualität ihr individuelles Verpflegungskonzept.

Beide Qualifizierungen werden mit Hilfe von Web-Tools umgesetzt und dienen der langfristigen Qualitätssicherung
Weitere Informationen dazu: www.unser-kitaessen.de / www.unser-schulessen.de

Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Anmeldung zur Qualifizierung mit diesem Anmeldebogen:
Flyer_Quali_Kita_digital.pdfFlyer_Quali_Kita_digital.pdfFlyer_Quali_Schule_digital.pdfFlyer_Quali_Schule_digital.pdf